首 页 党务公开 政务公开 权责清单 网上申办 在线服务 政策法规 房地产市场
您现在的位置:首页>>新闻动态
精准产业扶贫项目开业 结对帮扶送温暖到户---珠海市不动产登记中心对口帮扶取得阶段性成果 工作动态(2018年第5期)
发布时间:2018-02-22

精准产业扶贫项目开业   结对帮扶送温暖到户

      ---珠海市不动产登记中心对口帮扶取得阶段性成果

 

为贯彻落实党的十九大报告中提出坚决打赢脱贫攻坚战的庄严承诺,切实做好精准产业扶贫项目,22号一大早,珠海市不动产登记中心的党员干部们在中心党委书记刘晨光的带领下,带上一箱又一箱的年货,启程赶往400多公里外的茂名市化州凤口村,开展新春慰问系列活动。

 

 

茂名市化州凤口村是珠海市不动产登记中心的对口帮扶贫困村,这里人均耕地少,地处城乡结合部难以发展种养殖业,全村有七十多户贫困户,两百多特困人口。登记中心的党员干部代表们到达凤口村后,立即深入每个贫困户的家庭,开展一对一走访,送上春节慰问品和慰问金。 

自开展精准扶贫工作以来,为切实解决贫困根源,登记中心经过对凤口村的深入调查了解,开出了速效长效两套脱贫药方。

速效药方是一套组合拳,通过开展手工艺制作、劳动力转移等措施,迅速增加贫困户的收入,又通过引进年收益率达12%的楼顶光伏产业,为村集体增加了一笔稳定的收入。

长效药方的着力点在产业帮扶,一方面通过引进爱心企业建立西点烘焙实体店和培训中心,帮助贫困户成为有技能的劳动者。目前,已有10名凤口村村民参加了免费烘焙技能培训,走上了就业岗位,通过他们一带一引导,建立更多的加盟店,加入产品配送服务,带动更多的村民实现就业和创业。另一方面则是从充分挖掘当地的化橘红特产优势入手,动员74户贫困户联合成立了化橘红生产合作社。中心还划转专项扶贫项目资金到该合作社,推动该合作社与爱心企业合股成立了化州市橘尚皇电子商务科技有限公司。旨在把凤口村橘红产业努力打造为化州市长效支柱产业,并建立以凤口村为基地、周边村为主的化州橘红原料种植+原料采购+产品研发的生产基地。通过就业、创业扶贫方式切实帮助凤口村民从根本上脱贫致富。23,产业扶贫项目实施单位化州市橘尚皇电子商务科技有限公司正式开业。目前,该公司根据市场调研不同人群的生活需要,请权威专家研发化橘皇牌橘普茶,既有橘普茶的醇正清爽,又散发橘红无味道的芳香。现已试研制出6款化橘皇系列产品,通过试销品尝投放市场,市场前景反响良好。 

贫困户吴志亨三年前不幸瘫痪,经常处于昏迷状态,经过不动产登记中心多方寻医救治,春节前夕已经能够下床活动,他的爱人余李杏就是第一批接受西点烘焙培训的。如今,余李杏已经成功就业,每月有了2000多块钱的收入。

 

 

 



 
版权所有:珠海市不动产登记中心 地址:珠海市吉大九洲大道中2002号 邮编:519015
技术支持:珠海市信息化办公室 网站标识码:4404000001 粤ICP备08030024号  网站地图

粤公网安备 44049002000208号