首 页 党务公开 政务公开 权责清单 网上申办 在线服务 政策法规 排队叫号
您现在的位置:首页>>政策法规>>部门规范性文件
关于全面实行商品房买卖(预售/现售)合同网上备案管理的通知
发布时间:2015-07-01

各有关单位、各房地产开发企业:

为进一步规范我市商品房预(销)售行为,提高商品房交易信息的透明度,维护商品房买卖双方的合法权益,促进我市房地产市场的持续健康稳定发展,根据商品房销售管理法律法规及住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅有关文件规定,在原主城区范围内实行商品房预售合同网上备案管理的基础上,正式实行全市范围内商品房买卖合同网上备案管理,现就有关事宜通知如下:

一、实行网上备案管理的时间和范围

2015 7 1 日起,对全市范围内新申请并取得商品房预售许可证的商品房预售合同、已经取得房地产权属证明书的商品房现售合同,均实行网上备案管理。

二、实行网上签约备案管理的办理流程及要求

(一)商品房预售合同的网上备案管理

开发企业向辖区建设部门申请商品房预售许可证,并按《关于实行商品房预售合同网上备案管理的通知》(珠规建房〔20116号)规定的程序办理相关手续。

(二)商品房现售合同的网上备案管理

1.开发企业在向辖区房地产登记部门申请商品房初始登记时,一并申请办理“商品房现售合同网上备案系统”入网认证手续。

2.房地产登记部门依法向开发企业核发《房地产权权属证明书》,并提供“商品房现售合同网上备案系统”客户端和开通网上交易账户,及在“珠海市商品房预(销)售专网”公布现售项目相关信息。

3.开发企业获得网上交易账户后,即可通过“珠海市商品房预(销)售专网”实行商品房现售合同网上备案。具体操作参照《关于实行商品房预售合同网上备案管理的通知》(珠规建房〔20116号)规定的程序执行。

三、本通知执行过程中如有问题、咨询或建议,请按相关职能联系有关部门:

珠海市住房和城乡规划建设局    电话:2225854

珠海市工商行政管理局          电话:2622211

珠海市房地产登记中心          电话:3268260

 

 

附件:《商品房买卖(预售/现售)合同网上备案系统软硬件及网络配置要求》

                

 

附件:

商品房买卖(预售/现售)合同网上备案系统软硬件及网络配置要求

 

一、硬件配置

1CPU:酷睿i3或更高配置,内存:2G或更高配置,硬盘:500G或更高配置。

2.黑白激光打印机(合同打印):自动双面打印,打印速度每分钟30A4纸或更高配置。

3.数字证书USB eKey电子密钥(通过数字证书认证中心进行申请)

二、软件配置

1.操作系统:windowsXP(建议),浏览器:IE 6.09.0(建议)。

2.办公软件:Office 2003

3.安装USB eKey驱动:http://www.cnca.net/cn/index.htm

三、网络配置

连接方式:光纤或ADSL(有线连接),带宽:4M或更高。

 

 

 

 

珠海市住房和城乡规划建设局

  珠海市工商行政管理局

珠海市房地产登记中心

                                                                                                                            2015 5 29



 
版权所有:珠海市不动产登记中心 地址:珠海市吉大九洲大道中2002号 邮编:519015
技术支持:珠海市信息化办公室 网站标识码:4404000001 粤ICP备08030024号  网站地图

粤公网安备 44049002000208号